После шторма

Шторм отшумел и выбросил на берег,
Останки затонувшего суднА,
Разбитый борт, ракушками усеян
И лопасти торчат, погнутые, винта.

Когда-то мощности не занимал корабль
И резал волны океанов и морей,
Но, вряд ли, сохранилась о нём память,
Ведь этот берег для него - ничей.

На берег вышел погулять с собакой,
Старый, как и пёс его, моряк,
На груди, под старою тельняшкой -
Тату синело, в виде корабля.

-Ну что, мой друг, картина маслом!
Без всяких аллегорий у творца,
Всё, в этом мире, старению подвластно
И потрепал за уши, стареющего пса.

А потом долго на берегу сидели,
Моряк молчал, внимая красоте заката,
Волна, как пеной, его кудри поседила
И окропила ею, морду у собаки.

Память снова несла их по упругим волнам,
Швыряла штормами по морям, островам,
Корабль их кренился, черпал воду, стонал,
В тропиках маялся, во льдах остывал,
Но всегда возвращался к родным берегам.

Пёс многое тоже мог бы сказать,
О том, сколько вахт пришлось отстоять,
Сколько рыбы в походах пришлось ему жрать,
Об ужасных попойках, в разных портах
И как приходилось выручать моряка.

Но годы напомнили, о том, что их власть
И стали, от качки, пёсьи лапы дрожать,
Не мог пёс служить и вахты стоять,
Понял моряк, как пёс ему дорог
И однажды решил - сойти с ним на берег.

...И вот, два старых друга, глядя на море,
Увидели остов своего корабля,
Поняли, вдруг, что старость - не горе,
Просто у каждого - доля своя!


Рецензии