Цикл рассказов Старый дом часть1 вступление

В одном маленьком поселке, на самой окраине, стоял бесхозный домик, вокруг которого разбросил свои ветви вишневый сад, посаженный старым владельцем. Хозяин умер, было это в послевоенные годы, а домик так и остался в его владениях. Помню, говорили мне, что расстреляли его весной, как раз во дворе того самого дома, в тот день цвели вишни, а солнце так и ласкало щёки и носы прохожих, которые постоянно куда-то спешили.
У деда того не осталось ни родных ни близких. Приговорили к расстрелу его потому, что будучи кулаком не захотел делиться нажитым.
Даже не взирая на все военные заслуги перед отечеством партия посчитала это предательством родины.

Кто бы не говорил, что тогда было лучше жить, смею не согласиться, нравы были дикие, а власть - по большому счету, бескультурная шайка воров, дорвавшаяся до управления страной, проводившая жатву всех, кто смел открыть рот в их сторону или просто подумать о неправомерном их деянии.

Будучи совсем ребенком, я любил оставаться   в том доме, дверь была выломана, а всё ценное давно разворовано, поэтому я без труда проникал туда. Единственное, что из дома так и не унесли это иконы, красный угол так, как и когда-то давно, обрамляли кружевные занавески. Угол этот был напротив сенной двери, около треснувшего на пополам образа Спасителя стоял огарок самодельной восковой свечи, а взгляд его был на столько суров, что при соприкосновении с ним глазами по телу пробегали мурашки. 

Ходил сюда не просто так, даже не за вишней, а за увлекательными историями, проявляющихся во снах, как будто бы воспоминания прожитых лет этого старинного дома и владельцев этой маленькой усадьбы.


Рецензии