От тех, кто в сердце, не уходят

Она, в своём любимом растворясь,
Забыла будто обо всём на свете.
Его успехам радуясь, гордясь,
Ему всё отдала, семье и детям.

Он был всегда в заботах и делах.
О ней всё время как-то забывалось.
А та, что раньше розою цвела,
Увяла быстро, чувствуя усталость.

Исчез румянец, взгляд совсем погас.
Улыбка редко на устах играла.
Когда-то посещал её Пегас.
Теперь душа в страданьях  изнывала.

А он дивился, глядя на жену:
Куда всё подевалось в одночасье?.
Но сам ей оборвал  в душе струну,
Убил её надежды все на счастье.

Считал: жена -  для дома, для семьи.
Для радостей нашлась уже другая.
И тешил тем амбиции свои,
А честь жены отдал на поруганье.

Считал, другая лучше, чем жена.
Красивее казалась, интересней.
Начитанна и развита она.
И голос у неё звучит, как песня.

Так годы шли. Но надо выбирать:
Семья и дети? Или всё по новой?
Идти вперёд, не ведая преград?
Разрушить все семейные основы?

Но вспомнил вдруг жены лучистый взгляд,
Улыбку, что давно ему дарила.
И потянуло молодца назад,
Когда  любовь в душе его царила.

Здесь дочка так похожа на него.
Здесь сына первый шаг и первый лепет.
В роддом бежал, своих не чуя ног...
И снова испытал давнишний трепет.

- Я был дурак. Пожалуйста, прости.
Хочу к тебе, - сказал он еле слышно.
- Я понял: лишь с тобой мне по пути.
Забудь о том, о горестном,  о  бывшем.

Был нежен, ласков и заботлив с ней.
Он делал всё, чтобы она простила.
Хотел стереть осадок прошлых дней,
Старался и прикладывал все силы.

Сумел он, видно, наконец, понять:
От тех, кто в сердце, не уходят люди.
Но раненую память не унять.
А боль в душе и через годы будет.

Так оба долго мучились они.
Она - обидой. Он -  своей виною.
Иссяк былой любви  живой родник.
Давно поникли крылья за спиною.


Рецензии