Кавказское застолье

Стихотворение написано в начале девяностых. Но и сейчас, по-моему, не утратило своей актуальности... К сожалению...

Я - не званная гостья на празднике том,
Случайно забредшая иностранка...
...Жена, похожая на безропотную служанку -
Чтоб на стол подавать и убрать потом.

И за шумным, людным застольем этим
Ей - единственной места нет.
С любопытством разглядывают из-за шторки дети
Этот пестрый, подвыпивший общества "цвет".

Столы ломятся от кавказского изобилия -
Счет коньяка не бутылками - ящиками идет!
За столом царит полнейшая мира идиллия:
Как же! Со всего Союза собрался народ!

- Вот этот, самый веселый - из Москвы, из Госснаба.
Баянист - из Белоруссии, как и я - секретарь обкома.
А вон тот - из Молдавии, ну тот, что с бабой...
Борис - абазин.Ну, он так, знакомый.

У него и должности вроде, по слухам, нету,
Но вот хозяин его уважает крепко:
Говорят, он мотается по всему белу свету.
А справа от нас армянин. Догадалась по кепке?..

...Застолье шумит. Там - разговор о политике,
Здесь - весельчак рассказывает анекдот.
А в сущности все здесь сидящие - просто винтики
Огромной машины - власти. И им везет!

Они - не народ. Они над ним. На поверхности,
Почти рядом с Богом - так высоко!
И места свои хлебные они охраняют ревностно,
Хотя это бывает и им не всегда легко...

- Хозяин, что нас собрал, он парень умный.
Ты не смотри, что Радик - простой прораб,
Вот я - секретарь...Давай выйдем, здесь слишком шумно.
...Вот я - секретарь. А в сущности, Радику  - раб!

Да раб... У меня, как у всех, и дом, и дача.
А их ведь в порядке , знаешь, надо всегда блюсти.
И он для меня не просто друг - он моя удача.
Я закурю? Неприлично при даме, но ты прости...

Ты думаешь, он собрал нас тут просто?
Коньячок, шашлычек, женщины, бастурма...
Особнячок этот стоит, наверное, тысяч до ста!
А зарплата прораба какая? Ты знаешь сама...

Ну, так вот, помогаем друг другу, как можем, выжить:
Ты - ему, я тебе, он, конечно, мне...
Он - в цепочке  звено не простое:он к народу ближе,
И огромная сила в этом звене!

...Гости шутят, поют, обнимаясь, целуются.
Сколько съедено, выпито сколько уже!
Ах, скорее отсюда уйти, очутиться на улице.
Тормозить на этом пора вираже...

Жизнь ударит меня, пусть за борт даже выбросит,
Но в это " болото"? Господи, упаси!!!
Неужели они сумеют прощения выпросить
Когда-нибудь у Тебя, у народа и у Святой Руси???

1990 г. Кавказ


Рецензии