Воскресный блиц. 24 июня 2018 г
У нас сегодня новая тема, она грустная и нежная, ностальгическая.
А навеял ее мне художник Сергей Черкасов.
Сергей Черкасов – мастер, который одинаково хорошо и интересно работает в нескольких стилях от графики до акварели. Его картины - это прекрасные натюрморты и волнительные городские пейзажи с нотками ностальгии и тоски по чему-то прекрасному.
Художник родился в 1948 году в Артеме Приморского края. С 1963-1967 учился во Владивостокском художественном училище на живописном отделении у Ф.Н. Бабанина и В.С.Чеботарева. В 1976 году закончил Дальневосточный государственный педагогический институт искусств, факультет живописи у профессора В.Н.Доронина. Член Союза художников России с 1987 года. В 1999 году Сергею Черкасову было присвоено звание "Заслуженный художник России". Работает в технике графики, акварели, живописи.
Итак, мне, как ведущему попалась нежная картина «Забытая игрушка».
Она напомнила мне мои же стихи:
http://www.stihi.ru/2016/04/28/9339
Латаю зайца, заяц сыплет крохи
Китайской ваты, губки, серпантина,
Запавший глаз косой пришили плохо.
Иголочкой подхватываю длинной
И намертво пришпиливаю к мозгу,
Снаружи шрам оставлю поперечный.
Сто лет живет и стал своим здесь в доску,
И дальше жить надеется беспечно.
Он любит спать в подушку тычась носом,
Залечь под одеяло поспешает.
Он был когда-то цвета абрикоса,
А нынче всё болеет да ветшает.
Его возили в лес и санаторий,
В портфель пихали втихаря от взрослых,
Когда терялся — то-то было горе,
Теперь же про него никто не спросит.
А бросить жаль, и выселить не можно.
Вот и латаю, да слезу роняю.
Я иногда к нему частички кожи
Своей для долголетья пришиваю.
И еще вам для эпиграфа стих
Евгения Ткачев «Детские игрушки»
Стареют детские игрушки,
Они теперь на чердаках.
Лежат в пыли, как план ненужный,
В коробках, в порванных мешках.
Собачки плюшевые, тигры,
Для этой жизни не нужны.
Взрослеют дети, только игры,
Для них наивны и смешны.
И всё равно лукавить глупо,
Они приходят к нам во сне.
Собачки, розовые куклы,
В сознанье где-то там на дне.
А мы друзей своих бросаем,
Но покидая детский мир,
С годами понимаем сами,
Для них остались мы людьми.
Стареют детские игрушки,
Однажды кто-то мне сказал,
Что эти плюшевые души,
С упрёком смотрят нам в глаза.
Они нас помнят, верят даже.
За ними, что вот-вот придут,
Но детство не бывает дважды,
Игрушки нас напрасно ждут.
**************************************
Жду ваших новых стихов, написанных после объявления темы в срок до 12 часов понедельника 25 июня 2018 г. Размещайте их в рецензиях под этим произведением.
Потом — голосование. Подсчет голосов и объявление итогов поручается боцману Агате Бахрушиной.
Стихи размещайте в рецензиях под этим произведением.
Пишите о ваших детских сокровенных тайнах, мышь оченно любит такие стихи.
Свидетельство о публикации №118062401520