Слово 28. 1 О матери добродетелей, молитве

Слово 28.1 О матери добродетелей, священной и блаженной молитве, и о предстоянии в ней умом и телом


Сл.28,1

Молитва есть соединенье с Богом,
Дщерь слёз и мост перехожденья искушений,
Стена от скорбей, пища всех бесплотных,
Безмолвников сокровище и просвещенье.


Сл.28,5

Молитвы ткань пускай не будет многосложной.
Молитесь просто, как мытарь и блудный сын.
Благодарите, сокрушайтесь и просите -
Сей образ Ангелом показан, триедин.


Сл.28,8

Молиться научайся у больных примера:
Как о пощаде просят у врача,
Что изготовился, чтоб резать, жечь их тело.
Иль так, как осуждённые кричат...


Сл.28,11

В молитвы слове сладость ощутив
Иль умиление, что осенит крылами,
Остановись на нём о всём забыв,
То Ангел молится Хранитель вместе с нами.


Сл.28,17

Мысль вновь и вновь в словах молитвы заключай,
Борись со свойственным уму непостоянством.
Пределы мысленному морю полагай:
Заставь свой дух парить в молитвенном пространстве.


Рецензии