Le Grand Bleu

                Ибо какая польза человеку,
                Если он приобретет весь мир,
                А души своей лишится?
                Мф 16-23

Гляжу в голубую бездну
Неба. Кружится голова.
Кажется, это  небо
Совсем не имеет дна.
И ели туда упасть –
Потеряешь опору в виде
Земли. Ее бока,
Хоть и круты, а все же
Еще нас терпят. Пока
Мы нервно, в слепом угаре
Ищем то, что
Вот-вот потеряем, и что
Само потеряет цену
И даже существованье.
То, что пользой мы называем
И что кажется необходимым,
В силу различных причин.
Едино, что безпокоит глухими ночами
Так это душа.
О ней забыли, как о котенке
В пустой квартире или,
Скорей, как шляпу  в трактире,
А сами ушли
Неизвестно даже самим –
Куда.

Гляжу в голубую бездну
Неба на берегу моря,
Складываю слова.
Мы все или
Некоторая часть из нас, вскоре
Может попасть туда.
А там, в неземном эфире
Опоры другие или
Иные ориентиры, там
Опереться можно
Только на то, что сложно
/точнее, почти невозможно/
Не заметить во тьме кромешной,
Т. е. Свет.
Свет души, свет очей,
Нелепая тихая нежность.
К ней хоть и нельзя прикоснуться,
А все же – она единственное,
Что греет
В безвоздушном пространстве,
Когда уж ничто не спасает,
‘Все потеряно,
 Нет тебя здесь,
 Память ночей увядает.
 Все потеряно…
 Я живой…’

*Большая бездна-фр.


Рецензии