Блудный сын

В одной далёкой стороне,
Успешная вполне,
Жила в согласии семья,
Отец и сыновья.

Но вольный ветер перемен
Задел крылом тот дом,
И младший сын не захотел
Жить с братом и отцом.

Он попросил раздел всего
Имущества семьи,
Наследство взяв своё,ушёл
Искать своей судьбы.

А дома брат его, отец
Остались горевать,
Надежду, в глубине сердец,
На встречу не терять.

И каждый Божий день старик
Из дома выходил,
К дороге шёл и долго там,
Смотрел из-под руки,

Вдруг да появится вдали
Знакомый силуэт,
Но годы шли, летели дни,
А сына нет и нет.

Шетали губы старика:
"Ты знаешь всё, Бог мой!
Я буду сына ждать пока
Моя душа со мной.

Пока дыхание моё
Ещё меня живИт,
Я буду той надеждой жить,
Что встречу мне сулит!

Вернётся сын домой,
Ко мне,- я верою живу,
Чтобы отца не позабыл,
Тебя о том прошу!"

А сын в компании друзей,
Именье промотав,
Пас у хозяина свиней,
От голода страдал.

Но вот ему на ум пришло-
Пойти домой к отцу,
Наёмником служить при нём-
(Быть сыном не к лицу).

И так помыслив, в путь потёк-
Домой недолог путь,
Вот он, знакомый поворот...
За ним... не кто-нибудь...
 
Отец... отец смотрел из-под руки,
И сына в нём узнав,
Забыв про возраст, в тот же миг,
Навстречу побежал.

И пав на шею, обнимал
И сына целовал,
И слёзы радости у них
Струились по щекам.

"Прости, отец, я виноват
Пред небом и тобой,
Наёмником хочу служить
Я под твоей рукой..."

"О, если б знал, мой сын,как я
Все годы тосковал,
Не отзывался ты, молчал,
А я всё ждал и ждал!"

И сына голову к груди
Прижав, твердил:"Бог мой!
Благодарю, что сын мой жив,
Что он теперь со мной!"

Покой ложился на поля,
Дня тихо опускались веки,
И шли в свой дом отец и сын-
Счастливейших  два человека!











































               


Рецензии
Ида, спасибо за прекрасное изложение о возвращении блудного сыны в отчий дом! Очень поэтично отражены переживания его отца, а молитва к Богу всегда помогает и спасает заблудшие души людей, наставляет их на путь истинный. Всего Вам наилучшего и новых творческих удач! С уважением,

Галина Бледных   29.03.2024 15:08     Заявить о нарушении
Спасибо, что погостили на страничке и написали такие добрые слова! Добра и света Вам в жизни!

Ида Дубровская   30.03.2024 14:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.