Об Иване Твардовском

По-разному можно о прошлом писать
И многие приукрашивают, частенько, его,
Чтобы вместе с ним придать себе значимость.
У Твардовского же, только голая правда,
Незачем ему что-то придумывать, 
Он прошел эту жизнь, о которой писал,
Тяжкий путь, предназначенный видно судьбой,
Каких только не было испытаний на этом пути,
Но везде и всегда удавалось ему оставаться собою.
Он родился в крестьянской семье
И представить крестьяне себе не могли,
Что станут они врагами Советской власти,
Назвала эта «народная» власть их «кулаками»
И отправилась в ссылку его семья,
Нужно же было нищим что-то делить!
И живет он потом много лет, как в плену,
То из ссылки бежит, то снова ссылают его
И скитается он по стране до войны.
В Красной Армии он идет воевать,
Но видно судьба его была такова,
Он снова в плену, теперь уже у врага.
Сколько раз он из плена бежал
И сколько раз снова ловили его!
Но упорство всегда приносит свои плоды,
Он в Швеции и нет рядом с ним войны,
Но не прельстили его зарубежные палестины,
Война окончена и он хочет вернуться домой,
Но ждет его там камера в Лубянской тюрьме
Да еще печально известная 58 статья,
Жизнь на Родине пошла по второму кругу…
Но страну он проклятью не предал
И прожил здесь еще немало лет,
Ведь он крестьянским сыном был,
Ведь с детства землю эту он любил
И мудрость, житейская, в строках его,
И вспоминаю, как кто-то ранее сказал,
Что ведь не жизнь его была, а житие.


Рецензии