Кошке. Иначе сверстанное
Этюд потянувшейся сладко со сна красоты.
Твои храмы пали. Но власти желая упрямо,
Пленяешь ты нас и сейчас, как стихи и цветы.
Твой взор - невоспетые тайны полночных расцветов,
Расцветов садов пробужденных, расцветов души,
Когда, под серебряным нимбом подлунного света
Растет дивный демон, рожденный любить и грешить.
Твой шаг полуласковый - песня любви предрешенной,
Предтеча богемной религии наших стихов,
И мнится, когда ты лежишь, как царица без трона,
Должны исполнять твои прихоти сотни рабов.
Была ты царицей. У крыльев расстеленных Нила
Лежала на царских подушках, в сияньи даров.
И, мертвой, рука человека тебя хоронила
В конической вечности статных надгробных дворцов.
Как лик божества, что победу приносит с собою,
Тебя поднимали на круглых щитах персиян
И в страхе сдавались, грозя иноземцам бедою,
Направленной гневом богини, войска египтян. *
Служители церкви, страданья любя и печали,
Ревнуя к язычески-страстной твоей красоте,
Тебя в адски-душную землю живой зарывали,
Тебя истязали, как жертву на новом кресте.
Признав твою силу, тебя на века заклеймили
Язычницей, демоном с неводом ангельских глаз.
Но в страшные годы, когда крысы смерть разносили,
Ты знала спокойно, настанет победный твой час! **
И все, кто пленен красотою воздушною ныне,
Кто любит гармонию мира в грехах и церквях,
Величье твое видят в царственной горной вершине
И детскую нежность твою чуют в ранних цветах!
* Примечание. Согласно легенде или были, армия персов перед сражением с египетским войском прикрепила к своим щитам живых кошек, которых египтяне обожествляли, и последние вынуждены были сдаться, опасаясь причинить вред священным животным.
** Примечание. Имеются в виду средневековые эпидемии чумы. Считается, что они были связаны с увеличением поголовья крыс - переносчиков болезни, - которые расплодились в результате преследования и уничтожения кошек церковью, видевшей в них воплощение дьявола.
Свидетельство о публикации №118062203203
К благодарности присоединяются и "мои" кошки Зайка и Белка )
Алексей Сохатый 28.01.2024 23:23 Заявить о нарушении
Мне очень приятно. А еще я необычайно рада самому Вашему новому визиту ко мне!
Передайте сердечный привет и мои самые-самые лучшие пожелания Вашим кошечкам!
И, конечно, примите мои самые-самые лучшие пожелания и Вы!
С теплом и уважением.
Кэтрин Синклер 29.01.2024 13:15 Заявить о нарушении