В какой дом не входят ангелы милости

Есть хадисы*, где говорится,
что ангелы не войдут в дом,
если там есть собака.

Сообщается, что Аиша** сказала:
"Однажды (ангел) Джибрил***, мир ему,
пообещал Посланнику Аллаха, 
мир ему и благословение Аллаха,
что придёт к нему в определённое время,
но когда это время настало,
он не явился ".

Аиша сказала:
"И он отбросил посох,
который держал в руках со словами:
"Ни Аллах, ни посланники Его
не нарушают обещаний!" -,
а потом повернулся
и вдруг увидел
под своей кроватью щенка.

Он спросил:
"Когда он вошёл?"
Я сказала:
"Клянусь Аллахом,
я не знала о нём!"
И по его велению
этого щенка вывели,
после чего к нему явился
Джибрил, мир ему.

Посланник Аллаха,
мир ему и благословение Аллаха,
сказал: "Ты обещал мне,
и я ждал тебя,
а ты не пришёл ко мне!"

0н (Джибрил) сказал:
"Мне не давала сделать это собака,
которая находилась в твоём доме,
ибо, поистине, мы не входим
ни в один дом, в котором есть собака
или изображение".
(Муслим).


*Хадисы - мудрые высказывания Пророка Мухаммада
(мир ему и благословение Аллаха)

**Аиша - супруга Пророка Мухаммада
(мир ему и благословение Аллаха)

***Джибриль - самый большой, самый мощный, прекрасный
ангел, раб Аллаха. У Джибриля 600 крыльев, с которых
слетают самоцветы. Он передавал Коран от Всевышнего
Пророку Мухаммаду, мир ему и благословение Аллаха,
в течении 23-х лет 

----------------

Аль-Хаттаби, да помилует его Аллах, в толковании хадиса
«Ангелы не входят в дом, где находится изображение, собака
или человек, в состоянии большого осквернения», сказал:
«Слова “Ангелы не входят в дом” подразумевают ангелов,
что нисходят с благодатью и милостью, а не ангелов-писцов.
Они (ангелы-писцы) не расстаются с человеком
ни в состоянии большого осквернения, ни в другом».

=См. «Ма’алиму-с-Сунан» 1/75. Подобное приводится и
в «Шарху-с-Сунна» аль-Багъави 2/37.


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии