панна-котта итальянский десерт из сливок...

 Ингредиенты

Желатин 10 г.
Сахар 150 г.
Молоко 50 мл.
Сливки 500 мл.
Ванильный сахар 1 пакетик

 
В нашей семье все любят это нежнейшее сливочное желе, родом из солнечной Италии. Готовлю панна-котту по каждому поводу, поэтому теперь у нас это фирменный семейный десерт.

Панна-котту я готовлю на сливках, как в классической версии десерта. Хотя не однажды встречала варианты, когда панна-котту делали из сметаны, молока и йогурта.

Этот итальянский десерт подают на стол с ягодами, сметанным или шоколадным соусом. Тут есть где разгуляться вашей фантазии


ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ПАННА-КОТТЫ

Желатин залейте молоком и оставьте на полчаса, чтобы он набух.
Поставьте желатин на огонь и подержать до растворения. Не кипятить!
Сливки соединить с сахаром и поставить на огонь. Варить, помешивая, до полного растворения. Опять же не кипятить!
Дальше добавьте желатин и ваниль, перемешайте и разлейте по креманкам или формочкам.
Поставьте в холодильник до застывания.

                ***

                о,панна-котта
                панна-котта
                мне смаковать тебя охота
                о,панна-котта...


                ***

пошаговое приготовление панны котты


Несмотря на свою изысканность, панна котта очень легко готовиться. По сути это нагретые (вареные) сливки с желатином. Есть несколько вариантов этого рецепта, я готовила панна котту из сливок 20% жирности, но иногда этот десерт готовят из сливок 30% смешанных с молоком. Прелесть этого десерта заключается в том, что разнообразить его можно практически любыми фруктами и ягодами, а еще панна котта очень любит разнообразные топинги и сладкие соусы. Сегодня я приготовлю панно котту без добавок, просто, что бы показать один из основных рецептов приготовления этого десерта.

Так как основной составляющей панна котты являются сливки, то ее нужно либо подавать с соусом (карамельным, шоколадным, ягодным…), либо готовить с прослойками ягодного или любого другого желе, иногда, в панна котту добавляют целые ягоды или кусочки фруктов. Если же приготовить только сливочную основу, то у вас получиться сливочное желе с ванильным ароматом (у Вас получиться желе со вкусом сладких сливок), так что рекомендую Вам обязательно чем-то разбавить сливочный вкус. Очень хорошо сладкие сливки сочетаются с кисловатыми ягодами (карамель со сладкими сливками слишком сладкое сочетание, на мой вкус).

Есть два основных способа подавать панна котту. Первый способ опустить дно формочки с готовой панна коттой в горячую воду на несколько секунд, затем накрыть формочку тарелкой и одним движение перевернуть (лучше использовать металлические формочки, так как они быстро и равномерно нагреваются), а затем, при необходимости, поливаем ее соусом. Второй способ это разлить панна котту в шоты (или любую другую прозрачную формочку или стакан) и подавать на стол прямо в них. Мне больше нравиться второй способ, так как панна котта в шотах прекрасно смотрится и не требует никаких лишних усилий с выниманием ее из формы. Следует так же учесть, что панна котта достаточно калорийная и этот десерт следует подавать в небольших количествах.

P.S.: Желатин можно использовать в гранулах или листовой, но нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и точно соблюдать пропорции указанные на упаковке.

Ингредиенты: Вода 50 мл. Сахар 150 г. Желатин 1 ст. л. Сливки 20% 350 г. Ваниль 1 щепотка.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 2-4 часа.

Ингредиенты рецепта

 
Вода - 50 мл.
Сливки - 350 мл.
Желатин - 1 ст. л.
Сахар - 150 г.
Ваниль - 1 щепотка


Рецепт приготовления панна котты:


Желатин развести холодной водой и дать набухнуть в течение 5-10 минут, затем нагреть емкость на водяной бане и постоянно помешивать до полного растворения желатина. Не кипятить, иначе желатин утратит свои способности. Если на упаковке с желатином указаны другие инструкции, то следуйте им.

Сливки нагреть, но не кипятить

В сливки добавить сахар, и ваниль и нагреть до 80-90*, не кипятить.

В желатин добавить немного сливок

В растворившийся желатин добавить 1-2 ст. л. горячих сливок и сразу перемешать.

Размешать желатин со сливками

Хорошо размешать сливки с желатином.

Влить желатин в оставшиеся сливки

Через мелкое ситечко (что бы крупицы желатина не попали в десерт) тонкой струйкой вливаем желатин в горячие сливки и хорошо перемешиваем.

Разлить сливки в формочки

Разливаем сливки в формочки и отправляем в холодильник до полного застывания на 2-4 часа. Если Вы хотите сделать полосатое желе, то слои нужно заливать поочередно. Заливаете первый слой и даете ему немного застыть, затем второй слой, и т. д. Если хотите добавить в панна котту целые ягоды, то их нужно выложить в формочку и залить сливками (сливки можно немного охладить). Что бы вынуть панна котту на тарелку, нужно опустить дно формочки в горячую воду и подождать несколько секунд (лучше использовать металлическую формочку), затем накрываете формочку тарелкой и переворачиваете, слегка подтаявшая по краям панна котта сама выскочит на тарелку. Украсить панна котту соусом, ягодами, мятой.

Приятного аппетита!


Рецензии