планета Ка-пэкс

Прах к праху. Огонь к скверне.
Грудных клеток - чужим
Регрессоров - этой расширяющейся вселенной
Скитальцам - камни дороги,
Земфире - знак Бесконечность
Мне - далекие звезды,
Тебе - это черное небо

Замысел без исполнения, огниво без кремня
Я - инородная форма жизни
Прибывшая на вашу планету
в тунгусском метеорите,
С целями туризма и дауншифтинга
Вместившая в свои глазные яблоки конец коммунизма и
Истерики Летова о вечном торжестве полимеров,
над органикой
на фоне обгоревшего дома Советов
Если ты хочешь оппонируя мне,
развести риторику уровня «Лебединого озера»
Перечитай Достоевского, осознай его заново
Пойми - маленький человек просто обречен играть по правилам
В этом мире просто нет захватывающих книг о праведниках
Зато интересно каждому, о чем грешник кается
А я вселился во внебрачного переписчика списков Плутарха
И пойди поищи ещё, такого эрудированного мастака
и тонкого ценителя курьезов эпохи -
окрашенного густой кровью паркета
и мистера Пропера
Раньше говорили, золотой век, бронзовый
А теперь, столетие боярышника и стеклоочистителя
которые все эти наследники космонавтов и челюскинцев
употребляют внутрь надеясь вызвать припадок нирваны,
шум и ярость чувств

На уровнь выше
Бизнес партнеры увешанные литературными дамами
делят доходы от таежного леса, нефти и газа
приправленного раздавленным пармезаном
Кто как жил, на паперти или в кабинетах под образами
Суть, в закадровом, умозрительном самоистязании
ради ценностей призрачных обезьяньих,
на премию Дарвина
строил этот Град Обереженный, Землю без радости

Чтобы стать пророком в своем отечестве,
Нужно максимально дистанцироваться от его реалий,
Подобно Гоголю требовать сливки в борщ, на открытых столиках
уютных тратторий солнечной Тосканы,
в сиесту жаркую, зачав злободневную сатиру
про свой край убогий и не прогрессивный,
высмеивавшую шестеренок и винтиков
разменявших своих Яблочковых и Кулибиных
На сомнительное счастье стяжания и подражания
британскому газону и механическому расписанию прогулок
Иммануила Канта,
ещё не утратившего рассудок в императивах
светского над богобоязненным
Оскорбленная и униженная
Дробная часть планеты вежливо рассыпается
в поклонах перед неприветливыми
высшими жрецами культа-карго

За ними сила
А я возвращаюсь обратно
Все что надо разведав -
Планета
бесперспективна для колонизации
и очень бедна человеком
Все другие её ресурсы,
будут добыты увы без нас
Снимаю очки
и встаю в столб света
На Ка-пэксе играет джаз


(с) C A T O R I N


Рецензии