Об Александре Блоке

Спорят критики о нем до сих пор,
Кто же он был, настоящий Блок?
Говорят одни, это рыцарь Дамы,
Прекрасной и вечной женственности,
И он ждал, что когда-то придет она, 
Должен же кто-то спасти этот мир!
А другие утверждают, похож он на Мцыри,
Того, что в монастырских стенах томился,
Тоскуя о вольной, настоящей жизни
И восхваляет поэт безумную, бурную жизнь
И горько смеется над своими мечтами,
А с портрета смотрит надменный взгляд,
Лицо смертельно уставшего человека,
Опаленное пламенем житейских страстей.
Он вбирал в себя все, что его окружало
И стихи его «результаты подземного роста души»,
Что же творилось в душе поэта,
Можно только пытаться представить.
Протекала жизнь его вместе с веком,
Сколько бурных событий вокруг пронеслось!
А душа его все принимала,
Раз за разом, на осколки дробясь
И пишет он «кровью мечты» свои творения,
Величайший поэт трагической той эпохи.


Рецензии