Ты никогда для себя не просил Скатерти-самобранки!

Чуть больше 100 лет тому назад
Стольным был город - Петроград.
Купец был обласкан и жил - богат
При правящей царской власти.
Мужик на селе хозяйствовал.
Ремесленник, многий, процветал,
Рабочий промышленность создавал,
Рыбак расставлял свои снасти.

Учитель наукам детей учил,
Врач в исцеление всех - лечил,
Поэзия с музыкой, что есть сил,
Души людей укрепляли!
Люди трудились - кто как мог,
Славили государство - чертог
Потоком хвалебных слов и строк.
Ростовщики - скучали...

Люд в ту эпоху - по средствам жил-
Ни у кого ничего не просил:
Близким радость любви дарил,
По случаю другу - подарок!
Предводитель ростовщиков
Затеял войну, уничтожил кров..
Пули косили Мужиков.
Вдов превращая в - хабалок!

Война за войной косила рать.
Всем уцелевшим пришлось выживать.
Рушило веру в благолдать
Суровое глухозимье.
Тогда ростовщик обнаглел, в конец!
Последнюю лошадь,
Со златом ларец -
Чтобы сберечь биение сердец,
Ростовщику сносили

За медный грош и за хлеба кус,
Разжигали в подонке искус.
Ростовщик оказался - гнус!
Современная жизнеболтанка
Его возвела в совет к царям -
И сразу стал модным всякий срам:
 Люди петь оды стали деньгам
И в моду вошедшим - банкам!

Архив консервированных бумаг,
Где каждая цифра - бездушный знак,
Превратил людей в бедолаг!
Ростовщики повсюду
Дружбу и радость победят,
Алчностью подлой своей - смердят!
Кредиты всем навязать хотят
В назидание - люду!

Слышишь, мужик, гой тебя еси!
Мы и сегодня - живём на Руси!
Ты никогда для себя не просил
Скатерти-самобранки!
Мужик. ты укладом с семьёй своей жил!
Свой урожай для семьи растил!
Зачем ты свой посыл заложил
Ростовщикам и их банкам!???

 


Рецензии