Триптих о потерянном времени
"El tiempo pasa. La vida se va."
(Время идёт. Жизнь уходит.»
Из испанской песни.
1.
Мое больное, сумасшедшее,
мое безжалостное. Вдруг
так опрометчиво прошедшее,
заклятый враг и верный друг.
Я унесу тебя отрывками
из книги, полной мертвых глав,
туда, где память легкокрылая
отчаянно летит стремглав.
Где оглянуться и раскаяться -
увы! - нельзя, и в забытьи
останется в грядущем маяться,
так и не вымолив "прости".
Но в лунах, отраженных маревом
ночных искрящихся морей,
оно взойдет и вспыхнет заревом,
прощальной песнею моей.
Уже чужое время...
2.
Разомкнулся страшный круг -
и - ни шороха, ни звука.
В черном - мрачная разлука.
Время падает из рук.
Обморок. Озноб. Испуг.
Ночь-воровка, ночь-морока
притаилась у порога,
время выкрала из рук.
То - единственное - мне
предназначенное - лечит(!) -
время - золото-колечко,
луч спасительный извне -
отняла воровка-ночь,
ночь-цыганка, ночь-колдунья,
ночь - насмешница и лгунья,
полнолунья злая дочь.
Время - отголосок, звук
счастья, что не угасало,
то, которое спасало, -
вырвала, смеясь, из рук...
3.
Время, упавшее в Вечность.
Я его уронила
в прошлое, в бесконечность,
в зимние сны, в чернила
синие, цвета моря,
наискосок - в строчки,
вылитые, как горе,
в ночи мои - одиночки,
в вымыслы и причуды,
в страхи, грехи и надежды.
Время, я больше не буду
рядиться в твои одежды.
2018
Благодарю Якова Рабинера
за стихотворный отклик:
О ЗАБЫТОМ ВРЕМЕНИ
О времени забыли, и забытое
оно, как лошадь,
бьёт о лёд копытами.
А ведь оно привыкло мчаться мимо -
Веков, людей,
ушедших в небо дымом.
Но те, кто счастлив, в грош не ставят время,
Пока петух беды не клюнет в темя.
Тогда оно опять помчится мимо -
Веков, людей,
ушедших в небо дымом.
Свидетельство о публикации №118062007396
Мне не с руки почет такой." Вот и я тоже до поры верил, что ничего мне за это не будет... И Вы полагаете...Нет? http://stihi.ru/2016/12/29/3170
Спасибо еще раз,сердечно Ваш, Кирилл
Кирилл Ривель 20.11.2021 02:02 Заявить о нарушении
выбираем. Но что трудно принять, так это неизбежность жить по установившимся
законам и нормам того промежутка времени, в который нас занесло не по своей
воле, "рядиться в его одежды" в прямом и переносном смысле, иначе станешь
белой вороной, как тот же О.Мандельштам. Такие поэты всегда были изгоями в
обществе. Люблю ст-ние М.Цветаевой "Тоска по родине", где она столь хлёстко
бросает вызов читателю-современнику: "Двадцатого столетья - он, а я - до
всякого столетья!" Мы живём в другом времени, когда есть возможность сказать,
но многие ли слышат даже самых талантливых поэтов...
Спасибо Вам, Кирилл. Судя по Вашим стихам, мы единомышленники, чему я очень
рада. С самыми добрыми пожеланиями в наше смутное время, Валентина.
Валентина Щугорева 20.11.2021 21:31 Заявить о нарушении