В пути, где целью ненависть

    Он полз… полз, а когда не мог ползти, он лежал на спине и злился. Злился на себя и только на себя. Он должен был научиться ненавидеть. Он знал и злился. Но что толку? Он – нерадивый ученик. Жизнь не смогла научить его этой науке. И он полз и злился… Злился на себя за это и ненавидел свою никчёмную злость. Да.. он ненавидел, но только лишь себя…
    Озлобленность дышала в нём, и он дышал с нею дуэтом… И они оба, как бегуны после безумного старта, силились добежать, доползти… Но как бы он не стремился обогнать её, она была на шаг впереди, смеялась ему в лицо. И ещё хуже, смеялась ему в спину, словно сестра, предавая своего брата, она кружилась вокруг него в бешеной пляске, а когда он снова полз, она снова была впереди…
    Она нежно, как мать, оберегала его, обволакивала собой, лобзала его в объятиях и не дозволяла ворваться в их мир никому: ни Ревности, ни Ожесточению, ни Неистовости… Он был полон одной лишь эмоцией, сжигающей пламенем своим всё остальное… Он был… он был безразличен! Да, в своей пламенной эмоциональности он был безразличен… но он был…
    Она подстрекала его, издевалась, она заставляла ползти. И он полз, несчастный, он полз, а когда не мог ползти, он лежал на спине и злился…


Рецензии