Уличный джаз

Седина в позолоте лет,
Гуталиновый блеск штиблет,
Нафталиновый плащ. Поверх
Перламутровый амулет.

У высокого лба на пядь
Непокорно свисает прядь,
Из прикрытых лениво глаз
Льётся лёгкий хмельной экстаз.

Город Базель, Париж, Брюссель?
Там… ну, возле. Где карусель.
О! Как будто в последний раз
Джентельмен исполняет джаз.

Восхитительный ритм трубы,
Переливом морской волны
Убаюкал. Обняв, унёс
В рай, как в даль перестук колёс.

По спине, по душе тайком,
А чуть позже и целиком
Захватил и слегка нажал,
И мурашками пробежал.

Будто ангел слетел с небес,
Или в рёбра вцепился бес,
Но в груди замирает вдох,
Отзываясь коротким: "Ох!"

Как играет, маэстро, как!
Ноты – словно рукой замах
Жемчугами – по мостовой…
Рассыпает он! Боже мой!

Замирает чудесный звук,
Словно плачь от семи разлук.
Завершая волшебный сон,
Музыкант совершил поклон.

Растворился вечерний джаз,
И в награду за краткий час
Неуёмный полёт души
Ловит в шляпу свои гроши.


Рецензии