Рассказ в стихах

"Откуда такая нежность,
И что с нею делать, отрок?"

М.Ц.
 ­­­ ­­

I

Уставший от шумных игр,
Притихший, он чутко слушал
Как в зале юная дама
Читает гостям стихи…

Он стал необычно задумчив,
Смотрел, затаив дыханье,
И кроткое обожанье
Кольнуло в его груди…

А дама, склоняясь над книгой,
Не знала его волнений,
И словно магической силой
Она умножала боль.

Робея от каждого слова,
Мальчик не знал: заплакать
Или быстрей бежать?
Он притворяться не мог.


II

Нахмурили брови ели,
Закатный рябит костёр…
Дама бредёт по аллее,
А с ней весельчак-актёр.

Как ловко, умело, нагло
Губами к руке прилип.
И мальчику стало досадно:
Зачем ей бесстыжий тип?!

Он кинулся к ним навстречу,
В душе распалив азарт:
"О, я тебя покалечу,
Гнусавый притворщик, фат"

Но вместо безумной драки
(Он ярость свою превозмог),
Рыцарской верности знаки –
Цветы засияли у ног.

Дурман страстоцвета, мяты…
Она их должна поднять!
Нож в сердце: цветы примяты,
Остались кончины ждать.

Он крался за ней, негодуя…
"Сказать – не сказать: как быть?
Смогу ли любить другую,
Смогу ли её забыть?"


III

"Не смейтесь! Я вас украду.
Я буду лихим пиратом,
Я вспыльчив, упрям и грозен.
Врагов пронзит моя шпага,
Их трупы – обед сирен.
Рекой потекут пиастры…
А кровь, как соцветье астры,
Из потемневших ран.
Вам муки сулит мой плен!"

Она засмеялась звонко,
Погладив его по головке
И ласково пожурив…


IV

Вырос влюблённый отрок
Бравым морским офицером.
Он никогда не плакал.
Стал ему ветер другом,
Буря – его супругой.
Только однажды слёзы
Ясные очи застили:
В день, когда он остался
Один
у её могилы.


Рецензии