Егорий Вешний
Егорий Вешний норы зимние отмыкает,
Волку зубы даёт на прокорм,
Росою травы наполняя,
Растворяя весенний створ.
Доброй погодой пастухи скот подгоняют
Ветками пышными с вербной недели,
Год без напастей, здоровья желают,
Чтобы к Николе травы поспели.
Верба силы прибавит и взрослым, и малым.
Как верба растёт, так и вы растите!
Время для первой пашни настало.
Вышел на луг проситель
На ниве родной поваляться, по росе покататься.
Юрьева роса семь хворей снимает.
Скотину пустить на зелёный лацкан –
Егорий лень отнимает.
Коли весной придёт, насытив кормами,
Осенью реки мостом станут.
Если мороз – то гречихи воз,
Просо – полные сани.
05.2018
Свидетельство о публикации №118061904305