На севере диком

          Ein Fichtenbaum...

     Ein Fichtenbaum steht einsam
     Im Norden auf kahler H;h'
     Ihn schl;fert; mit wei;er Decke
     Umh;llen ihn Eis and Schnee.
     Er tr;umt von einer Palme,
     Die fern im Morgenland
     Einsam und schweigend trauert
     Auf brennender Felsenwand.
          
                H. Heine

В завтра отдалённом, одиноком
Грезит юной пальмой, что в песке
Юга золотого, сам с Севера за мглою,
Ель-ледник в мечтаньях и тоске, -
И пальма что мечтает! Но, к ней не долетает,
Инеем подёрнувшись, пыльца
Со скалы студёной, к утёсу, что пылает
Солнышком с любимой во цветах!


Рецензии