грешный созидатель Демиург..

Публикация рецензии на «Прошлое и будущее»
(В образе неодетермениста)

Необходимость во всём
том, что зовётся прошедшим.
В будущем, наоборот,
случай царит, демиург.


      Алла-Аэлита


о, демиург, ты первый грешник
на земле
и созидатель,как ни странно, всей Вселенной
как это понимать?
я докопаюсь непременно...

            ***


Бог Демиург, представляемый историей философии как создатель и прародитель Вселенной, не творит мир из ничего. Он занимается преобразованием хаоса в порядок, восстановлением гармонии между объектами космоса, созданием бессмертной составляющей человеческой души. Его часто отождествляют с Богом из Ветхого завета. Человек Демиург (согласно теориям маздеизма) – это первый бессмертный человек, который был лишен вечной жизни и изгнан из райских садов за греховный проступок. Это самый древний предок рода человеческого, ставший прародителем всем людям на планете, давший им право на существование, а также подаривший им море страданий...


Рецензии