Правильно рождённые

Когда концы с концами устаёшь сводить,
И перспектив уже не золотится нить,
Ты можешь утонуть или взлететь как птица.
И дело не в тебе или во мне,
А в том, что в нашей удалой стране
Ты должен просто правильно родиться…

Не замечая лиц, не поднимая глаз,
Выхватывая из планшета скупость фраз,
По эскалатору бегом к мечте стремишься.
Не видя ясно ничего перед собой:
Одна дорога, где пятьсот табличек "Стой!",
И тысяча препятствий сковывает мышцы.

А где-то над бетоном мир цветёт другой,
Там можно господином жизни быть, а не слугой;
На зелени сукна цветёт совсем другая зелень.
Там выбирают имена для своих яхт
И в будущее смотрят не испытывая страх,
Ведь за плечами Ангел с крыльями из денег.

А где-то над бетоном неба синева,
Из-под асфальта гордо пробивается трава…
Но я всё так же думая о вечном,
Подальше от оценок, чисел и таблиц,
Плыву в потоке измождённых лиц
Зелёною артерией Замоскворечья.

И есть легенда, что по тучным облакам
Резвятся дети, должные спуститься к нам,
Не знавшие пока ни горя, ни печали.
Но если всё на самом деле так,
То небеса трясёт от бесконечных драк
За право детское родиться москвичами!

              * * *
Когда концы с концами устаёшь сводить,
И перспектив уже не серебрится нить,
Ты можешь журавля ловить или синицу.
Но дело не в тебе или во мне,
А в том, что в нашей нефтяной стране
Ты должен… Просто. Правильно. Родиться.

18.06.18


Рецензии