Кукушкино горе

По весне птицы парами радостно гнезда свивают,
И веселые песни свои для любимых поют,
Всё мечтают о том,что прекрасных птенцов воспитают,
И заботою только о детях все лето живут.

Но кружится над лесом, кричит горемычная птица,
Все считает года,сколько крест свой тяжелый нести…
Как бы радостно было и ей над малютками виться,
Но расстаться придется, чтоб деток от смерти спасти.

Ядовитых жуков, пауков и личинок съедает,
Тех, что птицы другие, увы, никогда не едят.
И в чужое гнездо потому своих деток бросает,
Чтобы пищей своей не убить молодых кукушат.

Пусть они подрастут, по чужим будут гнездам скитаться,
Но когда оперятся, минует лихая беда:
Ядовитой добычею смогут без страха питаться.
Жаль, что маму свою не сумеют найти никогда.

Были дети – и нет: как она от потери страдает!
Век одной куковать –так написано ей на роду…
Мам, что бросили деток, кукушками все называют,
Может просто не знают про птичью тоску и беду?..

Так вот жизнь и пройдет – одиноко по лесу летает.
Не увидеть птенцов – вот где горе на бабьем веку!
«Где ты, чадо мое?» – непрестанно кукушка взывает,
Ждет: хоть эхом раздастся в ответ ей родное «ку-ку»!
 


Рецензии
хорошие мысли!Интересно написали!

Колхозник Волошин   30.09.2018 00:26     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове. Побывала и у Вас на страничке -нестандартно мыслите!

Светлана Метелица   30.09.2018 20:30   Заявить о нарушении