Я нашла средство самое лучшее...

Я нашла средство самое лучшее,
Если станет тоскливо вновь.
Если вдруг ваше сердце разучится
Улыбаться под грузом оков...


Если просто, однажды, внезапно
На вас печаль снизойдёт...
Без особой на то причины,
Вдруг душа нежданно взгрустнёт.


Вдруг вам станет невыносимо
В одиночестве день проводить,
Постарайтесь простым способом
Настроенье своё изменить...


Все живём мы часто у моря,
Или, может быть, у реки...
Или рядом с лесом зелёным,
Иль где горы, поля, родники.


Не сидите в каменных стенах,
Не печальтесь о жизни своей.
На природу скорей выбирайтесь,
Не теряйте напрасно дней...


Коротка жизнь наша, все знают,
Так зачем зря её терять?
Нам второго шанса не будет,
Жизнь второй раз нам не познать.


Если рядом у вас есть море,
Или, может быть, берег реки...
А быть может, родник студёный,
То к воде вы поехать должны.


Босиком походите по краю
Той водицы, что рядом течёт,
Или берег волной омывает...
Вас от мыслей вода отвлечёт.


Говорят, что вода смывает
Все проблемы куда-то вдаль.
Все  печали она уносит...
И с души уходит печаль.


По песку босиком походите,
Как когда-то, в детстве своём.
И печаль песочком сквозь пальцы
В неизведанный мир уйдёт...


Ну, а если родник холодный
Бьёт студёным ключом из земли,
Просто рядом с ним посидите,
И послушайте журчанье воды.


Шум воды, или просто течение,
Покой в душу нашу несут...
Как шелест листвы у деревьев,
Что в прекрасном лесу растут.


В лесу воздух полезен, целебен,
Чистый, лёгкий, как лекарь души.
Вы в лесу полной грудью дышите,
Чтоб проблемы все ваши ушли...


Красота полей всех цветущих,
И величие красивейших гор
Исцелить вашу душу способны.
Обратите на них свой взор...


И не важно, где вы живёте,
И что окружает всех вас...
Вас на ноги поставить способна
Красота природы подчас.


Разучились мы видеть прекрасное
В том, что рядом с нами всегда.
Окружает живой мир всех нас,
Но не всем его прелесть видна...


Убирайте свои телефоны
Иногда в дальний угол совсем,
И езжайте скорей на природу.
Она сможет помочь нам всем!

Татьяна Добрая


Рецензии