Михаил Коцюбинский. Февронья. Мозаика
Девочка Февронья во поле пришла.
А соседку Настю долго жажда жгла.
Плачет здесь Февронья, слёзы - на уста!
Руки не поднимут тяжкого серпа!
- Девочка Февронья, что ты плачешь здесь?
Весело ведь в поле, утешает лес!
- Плачу я слезами, будто сирота,
Руки не поднимут тяжкого серпа.
Матушка в избушке возлежит, больна.
Не встаёт с постели, слабая она.
И послала мама в поле свою дочь,
Чтобы я - малышка ей смогла помочь.
Чтобы сжала ниву дева лет семи,
Чтоб зимой кормиться с матушкой смогли...
- Не скажи о маме, что больна она!
Слаба от работы в поле вся страна.
Я - соседка, вижу, что кормилец ваш
Покатился в город, покупает квас.
Ваш отец, кормилец, пашню соберёт,
Вас зимой холодной голод не возьмёт.
(Настя помогает девочке с серпом,
Подрезает колос, укрепляет дом).
(Новелла прозаика Михаила Коцюбинского "Февронья" (Харитя)описана в новых в стихах с вышивкой).
Свидетельство о публикации №118061803601
Благодарю Вас, Катерина, за искусство души Вашей!
С сердечным теплом,
Галина.
Галина Ефатерова 25.06.2018 16:43 Заявить о нарушении
Катерина Пас Чна 25.06.2018 20:49 Заявить о нарушении