Поэтом можешь ты не быть...

Поэтом можешь ты не быть ,
но гражданином быть обязан !

(Н.А.Некрасов)



Не хочешь,чтоб тебя склоняли ?
Не лезь в политику,поэт !
Слагай,как до тебя слагали,
О том,чему и дела нет

До тех надежд при смене власти,
Которым жизнью не дано
В жизнь претвориться - как напасти
Для той,которой всё равно

(Как то доказывает время):
Быть справедливой или нет,
И прорастёт когда ли семя,
Что ты засеял - как поэт.

Не тешь себя надеждой,право,
Что можешь что-то изменить,
Когда вершит своё отрава,
Что все нам довелось испить ...
...
Свободы нет и быть не может,
Коль,параллели проводя,
Поэт,суммируя,итожит,
Вместо того,чтобы с себя

Начать,на то не уповая,
Что жизнь может поддержать.
Ибо:она всегда такая,
Каким ему придётся стать,

Где б он при переменах не был
И как в стихах бы ни склонял
К тому,что все живём под небом -
И кто велик,и тот,кто мал ...

Но,к сожалению,не каждый
То принимает - как закон,
Томимый голодом и жаждой,
Идя,однако,на поклон

Не к справедливости,что словом
Стремится выразить поэт,
Быть гражданином не готовым,
Сводя усилия на-нет ...


18.06.2018


Рецензии