Четверостишья избранное

Однажды Бог на землю опустился,
желая сам себе приятных встреч.
Послушал он людей "земную" речь
И снова в облаках надолго скрылся.

      
Когда земля уходит из под ног,
мы сразу восклицаем: О,мой Бог!
Когда же серебром, да золотом бряцаем,
то лишь своих заслуг не отрицаем.


Привычек много есть плохих.
С одной вас снова поздравляем :
Себе мы много позволяем,
чего не терпим у других.

   
О ближнем ты поспешно не суди.
Поспешность не всегда залог удачи.
События, что будут впереди,
Помогут на него взглянуть иначе.

Когда ты станешь в хор певцов,
то хор, наверно, станет громче.
Но сядешь ты средь мудрецов
и мудрецов не станет больше.

Вор повсюду видит вора.
Плотник - доски для забора.
А моряк, раздумий полн.
всюду слышит шепот волн.

Друзей всегда поправить я  спешу,
хоть это иногда выходит боком.
К тому же: в чем над ними суд вершу
в том сам грешу, бывает, ненароком

я верю, что наступят эти  годы,
когда не будет тюрем и больниц.
Одной семьей, в гармонии с природой,
мы будем жить - без армий и границ.э

Закон пока, на практике, таков:
Кто сам дурак, тот видит дураков.
Так рыбаков найдет рыбак повсюду
а пьяница - друзей из кабаков.


Ослом развешивая уши,
Друзьям внимай,открывши рот.
Врага внимательно послушай
и сделай все наоборот.
   

Я запишу, а то забуду.
И ты послушай этот стих:
Того цитировать не будут,
кто сам цитирует других.

Любой из нас себя считает мудрецом,
изображая мудрость позой и лицом.
Но мудрость отражается в поступках -
благим которые нас радуют концом.


Бедняк в трудах с рассвета до рассвета.
Карманы золотом набили подлецы.
Гляжу я в одиночестве на это,
на колпаке моем играют бубенцы.э

Ах, если б, знали мы в начале жизненных путей
к проблеме приведет какая из затей...
судьбой получше б мы  смогли распорядиться,
счастливо избежав расставленных сетей.

В отличии от южного народа,
мы любим труд, но не из слуг.
Цвета нам дарит разные природа,
а непогода укрепляет дух.

В одном с тобой живет краю
кто равен в помыслах зверью.
И от того ты в беспокойстве
за жизнь чужую и свою.


Рецензии
Очень даже содержательны Ваши однострофики (так я называю свои, в отличие от гариков :) )!
)))))))

Например, "о ближнем ты поспешно не суди". Действительно, каждый человек динамичен-переменчив, у него бывают очень разные состояния-настроения. И если товарищ проявил себя чем-то неважнецким, то обобщать это при оценке его будет, как правило, большой ошибкой...

С уважением

Нерыдайидальго   02.08.2023 11:33     Заявить о нарушении
Наше поспешное суждение обо всем есть наша большая проблема.
Мы спешим делать выводы и даже выносить вердтикты, не имея никаких оснований для этого. Спасиббо за отклик.

Николай Кладов   02.08.2023 16:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.