Ночная встреча

Ночь для гуляний прекращается в восемь,
не гуляют лишь те, кто проседь носит,
глупо гулять, раз шпыняет осень
ветром, дождём и тьмой;

выйдешь из подъезда, фонарь при свете,
как у пытливого следователя в кабинете,
светом лицо беззастенчиво метит
до команды "отбой!".

Шаг ступить и, как в пропасть сорваться,
пол-океана зачерпнуть, может статься,
на длинные ноги свои сослаться,-
по лужам задать стрекача.

Из погашенных окон нет квака лягушек,
нет криков и ругани, спят даже старушки,
выложив в фиолете седину на подушки
и в полудрёме ворчат. 

Звёзды моих шагов не слышат - оглохли,
время поворачивать к подъезду оглобли,
шляться столько в ночи думать мог ли,
раз дом в паутине пустой,-

ты ушла, в сердцах хлопнув дверью.
Чтобы измерить пространство, я мерю
выдохом-вдохом, но всё-таки верю-
снова ты будешь со мной.

Эта ночная прогулка от тени к тени -
плод сумасбродных моих хотений,
ни к чему не ведущих бдений
вместо здорового сна.

Хочется закончить на мажорной ноте,
но я, как не я, а дух мой бесплотен,
девалась куда вся масса из плоти:
мраком плоть проросла.

Чу! В воздухе образовалось движенье,
кто-то идёт со мной на сближенье,
тени - его шагов продолженье,
неужто ночной зоил?!

Вижу, в плаще силуэт твой мелькает,
навстречу спешишь, и я смекаю,-
раз ты ко мне бежишь такая,
значит, по-прежнему - мир?
16.06.2018 г.


Рецензии