Ода шотландскому виски

Когда давление довлеет
И настроение ни к чёрту,
И состоянье нестоянья,
Пропали стимул и запал.

Возьми проверенное средство:
Его весёлый кельтский гений
В седую древности годину
Как раз под случай сей создал.

Достань с загашника скотч-виски
В бутылке строго-благородной,
Её прямо-округлы грани
Своей ладонью ощути,

Налей в бокал, вздохни от счастья:
Красив напитка цвет коньячный!
И, дабы организм не мучить,
Залей грамм тридцать в полость рта.

Прошу: остановись, мгновенье! -
Ибо вошёл ты в двери рая...
Как будто сверхэлитну водку
Досталось счастье пригубить!

Когда ж напиток алчной глоткой
Поглочен будет без остатка,
Коньячных ноток послевкусье
Язык на память сохранит.

И это-то объединенье
Начал, природой столь различных, -
От ячменя и винограда -
И восхищает в вискаре.

Он, дистилляцией рождённый,
За годы созреванья в бочках
Из дуба сбитых, благородство
Впитав, величие обрёл.

Вкушай! Оно тебе подарит
Блаженство истинного счастья,
Вновь мир расцвЕтит и развяжет
В мозгу ментальные узлы,

И гармонично восстановит
Баланс Инь-Янь (привет, нирвана!)...
Способность позитивно мыслить
В твою жизнь с легкостью вернёт.

17.06.2018г.


Рецензии