Оборотная сторона спины
там, где нет лампад и не виден Бог,
шибанёт в ноздрю запашок спиртной
и уткнётся в тело хромовый сапог.
За хоругвью виден бутафорский флаг,
за молитвой тихой - громогласен ор,
наступает левый фланг на правый фланг
захватить плацдарм и за ним - простор.
Из-под рясы лезет зелёное пэша,
из-под бороды - физии оскал,
ноги в сапогах покажут антраша,
если день прошёл, а ночью проскакал.
Если за амвоном стрельбища прострел,
вместо образов - мишеней череда,
если за день службы на год постарел,
если из-за вторника не вылезет среда.
Монастырь сокрыл у казармы вид,
вместо келий ярусами множится кровать;
там армейский дед щёки отдавил:
дембель за спиной разрешает спать.
У иеромонаха - не тумбочки загон,-
командирам в двери "смирно!" не кричать,
не глотать горстями в себя пирамидон
и по всем регалиям дедов не величать.
Только у монаха тяжела судьба:
ежедневный труд, неприветлив быт,
в шёпоте молитв слышится мольба,-
молится за тех, кто был не убит.
17.06.2018 г.
Свидетельство о публикации №118061707045