Из юношеского

Я не пишу обычно прозы,
Когда не ел на днях глюкозы.
Когда не рвал в садах я розы,
Я также не причастен к прозе…
А если не бушуют грозы –
Меня совсем не тянет к прозе…
Сижу и ем салат «Мимоза» –
В какой-то там индийской позе.

Нет, демиург почил уж в бозе,
И потому не буду в прозе,
Боясь запнуться на словах,
Читающихся лишь в стихах,
Я излагать свои приветы…
Ведь нынче – ночь, и время это
(вы догадались) – для поэта.

Теперь я буду ближе к теме:
Знаком и с этими, и с теми
Твоими свойствами и разом
Хочу сказать я: женский разум –
Своеобразное явленье,
Мужчин в гневливое волненье,
Вводящее не на минуту.
Но есть иные чувства: мути
О них написано немало
Когда-то, как-то кем попало.
Но в «ком попало» я не числюсь.
И, с совестью кристально чистой,
Тебе скажу – глаза и губы –
Вот что спасает или губит
Мужчин.
                И не материальность
Сих органов родит реальность
Порывов страсти, нет, другое
Родит в душе мужчины горе,
Коль он отвергнут, или счастье,
Когда имеет получасье
(иль даже меньше!) созерцать их,
Не говоря уже о большем…

Так вот, хвала тебе, о Боже,
Что есть на свете нам опора
(в прямом и переносном смысле)
И что опора та, бесспорно,
Родит прекраснейшие мысли
В умах мужчин, что не ослепли
И в силах отделить от плевел
Плоды божественного чуда…
Но, дале продолжать не буду –
Домыслит каждый в свой черед
И дальше стих мой поведет,
Конечно, если повезет
И случай вас не подведет!..
О женщина, послушна будь природе –
Веди мужей к стихам!..
                Ну, всё сказал я, вроде.

                1997–2002 гг.


Рецензии