Отношение религиозных к нерелигиозным

Я в Израиле 16 лет . Стала религиозной в России , а потом репатриировалась . Никогда не слышала от своих харедимных соседей чтобы они ненавидели нерелигиозных . Скорее к ним относятся как к украденным детям , закованным  в кандалы чуждых нееврейских ценностей . Работала и у известного рава , гостила у рош ешива на праздники , дружила со своими соседками израильтянками , харедимными женщинами .Видела их большие дружные семьи , была у них  на шаббатах , радовалась веселому свету в глазах их детишек .Это свет заповедей и сияние ТОры . Их маленькие дети требовали купить им настоящие кошерные 4 вида растений на суккот - чтобы делать заповедь на полном серьезе , а то что в их возрасте они ещё не доросли -это их не смущало - Разве я виноват , что я маленький ? Хочу делать заповедь как взрослый !
  И до сих пор я дружу с ними . Ничто не сравнится с радостью еврейской религиозной жизни . В Израиле несоблюдающий шаббат еврей будет мучиться в шаббат - по свидетельствам самих несоблюдающих . Жаждет душа Б-га , Б-га живого ! Какой успокоительной таблеткой заменить спокойствие шаббата ? Каким наркотиком заменить чувство что Б-г тебя любит ? Какие специи  добавить , чтобы блюдо приобрело особый шаббатный вкус ? А как получить тот вкус, который Творец придает блюдам в заслугу гостя , пришедшего в Шаббат ? Чем вообще заменить связь с ОТцом ? Футбольным матчем ?" Живи спортом !"?
 Бедные , обкраденные наши братья евреи ! Нам дано так много, а берем так мало ! ВЫ тратите в своих русских магазинах тяжело заработанные деньги , а в итоге
" Испражнения и блевотина на столах ваших ". Это Б-г говорит вам в пророчествах .Дано так много, а имеем сколько взяли . ДОколе?


Рецензии