Деревня Поклоны

(Это стихотворение, наряду со стих. "Одинцово", было отмечено присуждением автору звания лауреата 1-й степени в номинации "авторское поэтическое искусство" на IX городском фестивале "Одинцовские самоцветы" в 2017 г.)



  Стоит деревушка Поклоны
  Вдали от проезжих дорог.
  Дед Прохор да бабка Матрена
  Одни доживают свой срок.
 
  Давно позабыли их внуки.
  "Приехать, вишь, времени нет.
  Страдают, сердешны, в разлуке," — 
  Все слышится бабкин ответ.

  Дед Прохор — тот только вздыхает
  Да крестится на образа.
  Но все же, нет-нет, набегает
  Набухшая болью слеза.

  Сынок-то "колиционеру"
  Все просит Христа показать.
  "Да разве же можно, к примеру,
  Христа, Бога то есть, продать?!"

  Сын снова: "Какого он века?"
  В тупик ставит деда вопрос.
  Неужто сынок стал калекой?
  "Подумай: ведь он же Христос!"

  Крестьянской, в мозолях, рукою — 
  Другая под Прагой лежит — 
  Дед ладит, не зная покоя,
  Один, стариковский свой быт.

  Одна и соседка Матрена — 
  Козу ли, корову доить...
  Ах, скольких коса похоронок
  Подрезала! Как тут не взвыть?!

  И сколько Журавушек наших,
  Еще не успевших расцвесть,
  Испить свою скорбную чашу
  Звала беспощадная весть!

  Из всех мужиков только Прохор
  В деревню вернулся с войны.
  И зажили, бедно ли, плохо,
  Но общею жизнью страны.
 
  Пахали в три жилы,косили,
  Растили одни сыновей.
  Нечасто, но строго просили:
  "Сын, помни, каких ты кровей!"

  Стоит деревушка Поклоны — 
  Осталось всего два двора,
  Но нет ни упрека, ни стона,
  Лишь вздох:"Помирать уж пора!"

  Стоит деревушка Поклоны,
  Ничуть не меняя свой лик.
  Последний рубеж обороны — 
  Матрена да Прохор-старик.
 
                29.01.2017


Рецензии
И я тоже разрыдалась, через самое сердце прошло Ваше Стихотворение, Марина!!!
Сколько еще осталось таких сел на Руси? И как мало осталось в живых Прохоров и Матрен!!! До чего же больно за всех них!!!

С сердечным теплом и поклоном, Ольга Бажина

Ольга Бажина   16.01.2019 13:54     Заявить о нарушении
И тебе поклон за глубину сопереживания! К сожалению, с уходом этих Прохоров и Матрен навсегда закатится солнце русской деревни...

Марина Шевченко 12   16.01.2019 14:53   Заявить о нарушении
В современном виде, конечно деревни не будет. Берёзка, плёс речки, закат - останутся, но жизнь будет в другом измерении. Штаты, оказывается, и себя кормят, и другим остаётся, 2-мя процентами сельского населения! Печально, но победит в этом - "колбаса". А природа со своей красотой всё равно останутся!

Георгий Русанов 2   15.07.2019 14:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.