Кусковская Золушка
У кусковской Золушки - народ!
Ждет музей на выставку прибытья!
И Прасковья Жемчугова ждет!
В этом доме каждая вещица
Помнит ее облик и полет:
На портретах - ей родные лица,
И карета - вновь ее везет.
Снова из Останкино - в Кусково
И обратно - здесь ей дом родной!
О, графиня! Ты порхаешь снова:
Театр, дом, любовь - тебе одной!
Веер твой - от духоты спасает,
Колокольчик - чтобы звать слугу,
Пудра - бледность щек твоих скрывает:
Ты ее наносишь на бегу.
Был когда-то на щеках румянец,
А сегодня - немощь и болезнь:
Не до сцены, где парча и глянец -
В тягость тебе каждый новый день.
Сын родился - и пришли невзгоды:
Заболела, чахнешь с каждым днем...
Память о тебе не стерли годы -
Мы к тебе, на выставку идем.
Все увидим, что тобой согрето,
И услышим о тебе рассказ:
Сколько тобой дивных арий спето -
Сотни выступлений, сотни раз!
Приезжайте к Золушке кусковской!
Ждет Параша! И усадьба ждет!
Хорошо, что на земле москоской
Есть Кусково - и музей живет!
Фото со страницы "Музей Кусково" (Фейсбук)
На фото: экспонаты выставки, посвященной Прасковье Жемчуговой (июнь 2018 г.)
Свидетельство о публикации №118061702556