Дело врачей

Двадцатый век, тридцатые года.
Публичный суд в Ташкенте над врачами.
Святителю Луки пришлось тогда
Там быть, коллег безвинных защищая.

"Что ж, Ясенецкий-Войно, поп, профессор,
Вы ночью молитесь, днём режете людей ? -
Зада'л вопрос чекист. Лука ответил:
-"Я режу, чтоб спасти. У вас какая цель?"

Зал, аплодируя, ответ одо'брил.
Чекист святителя спросил тогда:
-"Скажите, поп, профессор Ясенецкий-Войно,
А удалось Вам Бога увидать?"

На что хирург - священник отвечает:
-"Нет, Бога не видал, признаюсь Вам.
Но оперируя на мозге, не встречал я
Ни совести, ни чести, ни ума."

И с треском провалилось это "Дело."
Но очевидцев мнения близки':
Невинно осуждённых от расстрела
Спасли ответы Крымского Луки.

Наталия Михайлова 879
6 мая 2018г.


Рецензии