Остранение

Поэзия — возможность всё познать

в  сравненье.

Свят несравненной лик, и несравним

лишь Бог.

Творенье — абсолют, искусство —

в остраненье.

И всё сравнить со всем Поэт лишь только б

смог.



И разве то не дар, что легкой рифмой

просто

Преобразить смысл вещи может он

любой,

Чтоб стало явным то, незримо что как

воздух,

Но разумеется уже само

собой.



Конечно, стихотворец вещий, между

нами,

Как ясновидящий мир видит весь

насквозь,

Но не глазами видит только,

а словами

Как вечную игру живых

метаморфоз.



И мир в его словах — загадок всяких

полон,

И в нём порой идёт какой-то

маскарад.

И словно подчинясь его волшебной

воле,

Всё надевает вдруг легко чужой

наряд.



И понимаешь ты, как смысл у слов

бездонен,

Не просто глубина — там  истина

сама.

Как просто — увидать то, что — как

на ладони,

Испив бокал вина или сойдя

с ума!



Он понимает, что меняет время

знаки,

За ночью день идёт, а за зимой

весна.

Он — созерцатель снов, он — зритель и

зевака,

Не знает он порой, как явь отъять

от сна.



Он видит мир не так, как все другие

люди,

Лишённый среди них приюта и

родства,

Воспринимая мир как странность и как

чудо,

Как будто он попал под чары

колдовства.



Вот например, зима идёт, хрустя, и в

шубках

Деревья выстроились ночью вдоль

пути.

И звёзды, то ль всерьёз внизу горят, толь

в шутку,

Их можно под ногами у себя

найти.



А на небе не звёзды плазму жгут, а

искры

Летят куда-то от вселенского

костра.

И далеко от нас всё, что казалось

близким,

И жизнь, казавшаяся медленной, —

быстра.



Путь Млечный для него — лишь звёздная

дорожка,

Где днём гуляет Бог за шторой

голубой.

Весенний цвет берёз он видит как

серёжки,

И замысел Творца в бессмыслице

любой.



И бэровский бугор, засыпанный

снегами,

Ему как великан, пришеддший из

лесов,

От зимних холодов укутанный

мехами

Блестящих на свету серебряных

песцов.










 


 
 
 
Худ времени кувшин,  секунды — капель стуки, 
Из нашей жизни прочь куда оно течёт?
Зажгутся звёзд костры, умрут дневные звуки,
Когда предъявит ночь за сны дневные счёт.


Рецензии