на крючок

склочная, что беда, медно-рыжие волосы,
грубый, прокуренный голос, шастает, где захочет,
ром плещет в стакан, заполненный кубами льда,
говорит, что истина зарождается в спорах.

а в ней самой что такого?

а вот и она - стоит на пороге. я не помню ни одного её имени,
время течет сквозь пальцы, словно вода,
всё превращается в порох, всё - ерунда,
с рук спадают оковы.
говорит: "пойдем, айда!".

и такая в ней прыть, и шальная стать,
у неё за ухом - лишь сигарета, в сумочке маленькой -
ключи от кабриолета, за чулочком - долларов десять,
за другим - лишь пять, прикрывающим надпись "primum vivero",
остальные все сберегла, вот чудачка, верно, думает, что спасла,
в банке всё заложила, думает, что финансово грамотной вовремя-то прослыла.

у неё в машине припрятана пинта эля,
я смотрю изумленно - "на rainy day же",
в ней нет ни капельки неуклюжести,
но ей хочется верить.
 
заводит мотор: "погнали?",
на полную врубит что-то из Rolling Stones,
от себя что-то добавит, мол,
слушала ночи все напролет, когда ушла от первого мужа,
говорит, больше ей в этом мире никто не нужен,
затягивается поглубже и выдыхает дыма причудливый столп.

а я не сконфужен, мне интересно, что всё-таки произойдет
за тем поворотом. я не чувствую себя ни капельки чуждым,
хоть эта ведьма с ума сведет, и мне всё равно,
что ей от меня так нужно, и куда это всё ведёт.

"вот оно наше - будущее, че, угощайся, потихоньку бери кусочек,
не то - отравишься, особенно, если застрял в своем прошлом.
ты- контрол-фрик, а я вытащу изо всякой беды,
превращу в человека из тряпки,
колдую да ворожу, чтобы было у всех всё в порядке.
поиграй со мной в прятки, поищи, что так хочешь,
чего не добился, быть может, и эта игра тебе пригодится?"

вот ненормальная - как я на полной скорости да в машине,
несущейся по серпантину в ста километрах от почвы
буду играть с этой рыжей в какие-то прятки, да потакать всем её прихотям,
её высочеству?

её смех как резкий разряд электричества по всему телу,
она сходит с ума и сигарету тушит,
другую тут же из-за уха достает,
она говорит своим джазом: "послушай, ты испытание это пройти не смог.
мне нужен тот, кто согласится всю свою душу в ломбард заложить пока на неясный срок.
ну что ты сидишь, не грей уши"

визг шин, тормозов.

"бай-бай, дорогуша".

попался-таки на крючок.


Рецензии