Несыгранный ноктюрн на флейте водосточных труб
ноктюрн сыграть
могли бы
на флейте водосточных труб?
В. В. Маяковский
— Зачем, куда, какому Богу
пришлось собрать тебя в дорогу,
отправить в путь, что ветер в ночь,
толкнуть во тьму из дома прочь,
в изгнанье выдворить за край,
где "заблудившийся трамвай"
с маршрута сбился Гумилёва,
когда обрушилась основа —
исчез из жизни календарь,
и пал без брани Государь...
________
Так обстояло дело Века,
пока с огнём игрался пекарь:
ноктюрн иссяк — капель в трубе
и стих твой — траур по судьбе.
Мелодия без слов осталась лишь,
и смерть, как красный Кибальчиш,
стоит угрюмая с косой на вырост,
размах чьих рук, однако, растопырист.
Играй, несыгранный ноктюрн!
Пой песни похоронных урн!
Клубись надмирный мрак огня,
углей жар к жертвам воздымя...
14-and-15-го числа 6-го месяца
Литва. Паланга, 2018
Свидетельство о публикации №118061508511