Сахалин
живут немногословные мужчины,
и острова, как будто сейнера,
в Россию возвращаются с путины".
(М.Танич.)
По мотивам романа В. Пикуля "Каторга".
Забытый Богом и Россией...
Это слова о Сахалине.
...Страшная каторга земли,
юдоль мучений и печали,
страдальцы даже имя забывали
и смерть, как прекрасную мечту,
в своих молитвах призывали.
Сахалин был для царской империи
форпост очень дальний,
власти поэтому в расчёт
его никогда не принимали.
Японцы постоянно на остров проникали,
ловили рыбу (золотой запас !),
но ёё в тук бездарно превращали.
Чиновников к предательству склоняли,
сокровища Сахалина своими признавали...
А каторга просто голодала,
материковая Россия посылать хлеб
постоянно "забывала".
Об обороне Сахалина
власть никогда не помышляла,
перед войной-неминуемой угрозой,
тюрьмы она,правда,открывала-
амнистию каторжанам обещала,
кандальные бежали в партизаны.
Немногочисленный военный гарнизон
защитить остров, его жителей не мог-
на острове четыре пушки было лишь всего.
Прислали однажды вместо пушек лишь лафеты-
головотяпство на грани преступленья.
Улыбчивые самураи
мародёрствовали, поджигали,
добро награбленное
на корабли справляли,
всех жителей нередко тысячами истребляли,
экономя на боеприпасах,
даже младенцам головы отсекали.
...Защитники затерянной земли!
Нередко в кандалах их хоронили,
не ждали они милость от страны,
теперь России честно послужили.
Безвестные герои умирали,
бросались в пропасть,
плена избегая,
буквально голыми руками воевали,
но самураям не сдавались.
Мужеству защитников Сахалина
японцы просто поражались...
Однажды японский офицер, дансё,
своим сказал:"Учитесь умирать".
Сахалин пережил и гордость, и позор-
бездарно теряла власть
дальневосточный свой "дозор".
...Падение Порт-Артура и Мукдена,
гибель российского флота у Цусимы,
невиданный грабёж жителей Сахалина-
итог самурайского на острове плена-
исход войны с Японией решили.
Порт-Смут навис как дамоклов меч-
японцы получили частично Сахалин-
его поделила пятидесятая параллель.
Николай Второй лично уступил,
отдав японцам Сахалин,
а Витте в России шутники
прозвали графом Витте "Полусахалинским".
Неразрешённый вопрос о Сахалине
почти полвека в дебрях дипломатии повис.
Август 1945 года всё верно с островом решил.
(Япония никогда
исторических прав на Сахалин даже не знала).
P.S. Порт-Смут-город в США, где проходила международная конференция
Сергей Юльевич Витте-председатель Совета министров (1905-1906),
вёл переговоры в Порт-Смуте,проявил себя как талантливый дипломат
самураи-японские воины
дансё- в Японии генерал-майор
тук- удобрение для рисовых полей
Свидетельство о публикации №118061508481