выйти ночью на мостовую

выйти босой ночью на мостовую,
гонишься, ловишь сон, что гулять ушел,
поступью лёгкой по асфальту напропалую,
снова смеешься, откидывая капюшон.

под глазами синеют круги - как на воде,
как в детской игре, мы играли, ругалась мать:
"ты опять ушла одна на речку играть?
упадешь - так кто будет тебя спасать?".

выйти ночью на мостовую, дойти до пляжа,
лечь на сырой песок и уснуть мгновенно,
вынесет в море - так превращусь в русалку,
или просто смешаюсь с кремовой пеной.

и тогда никому спасать не придётся - сам себе босс,
сам спаситель благоговейный,
буду заманивать мальчиков, рыбаков, заберу их в плен свой,
в забвенье.

выйти ночью на мостовую - взглянуть на звёзды,
светят что из другого совсем измерения,
представляешь, если бы я была сейчас в параллельной вселенной,
спустила бы курок у виска?
представляешь, если бы я была в параллельной вселенной,
тогда, уходя, обернулась, сказала бы: "да"?

выйти ночью на мостовую - совсем босиком,
мне не холодно, мне как будто бы снова восемь,
я иду по раскаленному шлаку, смотрю кругом -
снова старая и цветная дорога в дом,
снова кошки играют на грядках, соседка их гонит,
и пастух погоняет скот,
а мне снова восемь,
у меня нет проблем со сном.

выйти ночью на мостовую, заговорить с стариком,
послушать о больницах да о больном,
как задолжал и как заложил он всё,
как приходил в отчаяньи и хмурной,
как развелся с четвертой женой.
посмотреть, как морщинки его разбегаются от улыбки,
когда вспоминает любимую и разного рода ошибки,
он грозит, но не строго пальцем: "остановись и вникни,
понимаешь, я не кладезь мудростей и молитв,
но когда непонятно всё, просто вдохни да выдохни,
бог над нами громко смеется, так он привык.
выйди просто ночью на мостовую да прогуляйся,
это твоё свидание с жизнью,
растяни его, посмакуй, покрасуйся и не печалься.
сегодня у меня снова с нею свидание, раннее,
встретим рассвет у причала".


Рецензии