Рифмованный вариант
http://www.stihi.ru/2015/10/27/6405
В огромной еврейской семье
Счастливой, безбедной вполне
Заботой, любовью согрета,
Жила пятилетняя Берта.
Подарок сделала мама
(О нем малышка мечтала)
Дочурке любимой, хорошей
Красивое платье в горошек.
Можно в шабат похвастаться
Новым, нарядным платьицем.
Берта, томясь в ожидании,
Достала платье заранее.
Усыпано платье горошком…
Что если вырезать немножко?
И в доме вроде никого,
И ножницы нашлись легко…
Раз горошек, два горошек …
В платье дырочек все больше…
Вот спохватилась поздновато,
Что за проступок ждет расплата.
За необдуманный «кульбит»
Большая взбучка предстоит.
Как избежать ей наказанья
И что придумать в оправданье?
Самой признаться нет нужды
И преступления следы
Немедля убраны в комод.
И на замок комод и рот.
Но вот пора встречать шабат.
Достала Берта свой наряд
Как ни в чем и не бывало
И гениально роль сыграла:
Картинно заломив ручонки,
Трагично вскликнула девчонка:
- Ой, вэй! Смотрите! Боже мой!
Как платье всё изъела моль!
6.06.18
Ой, вэй - о горе (идиш)
Свидетельство о публикации №118061507254
Ярцева Татьяна Николаевна 19.06.2018 08:45 Заявить о нарушении