Легенда про царя Аггея
Не верил в добро,
Он в Бога корыстного верил,
Смеялся над ближним жестоко и зло
И счастье на золото мерил.
Не верил в страданья,
Не верил в любовь
И сердце его затвердело,
Как глины кусок,
Обожженный огнем
Холодной корысти без веры.
Увидел Аггея с неба Господь,
Решил он заблудшему сердцу помочь,
Разрушить бездушья скрижали
И смыть пелену с заколдованных глаз,
Закрытых для мира печали.
Лишил он Аггея власти земной
И дал ему посох судьбы трудовой.
Одежды богатые рванью облек,
Был путь его труден, но к истине влек.
Открылась Аггею тайна одна,
Постиг исстрадавшимся сердцем:
Не золото правит людьми, а одна
Ласка и нежность.
Явился он в город, где правил и жил,
Дорожною пылью омытый,
И ангел тотчас его трон возвратил
С парчей, малахитом.
Но чудо, то Бог ему видно внушил,
С улыбкой простою
Аггей с себя трон и корону сложил,
С дорожной сумою
Отправился снова он в путь по земле,
Другом убогих,
Босый и голый
Счастлив он был
Средь очень немногих.
Свидетельство о публикации №118061506889