Павлов и...

(знаменитый Павлов выработал у собачки Норда условный рефлекс при помощи лампочки и колбасы)

Павлов ни дня не мог жить без науки
 Все размышлял и грустил...
Как описать всех талантливых муки?,
И их изысканный стиль..

 "Что управляет людьми изначально? -
Что ими движет внутри?.." -
Молча он дергал от лампы включатель.. -
Лампа горит/ не горит...

 "Боже! - я понял!, - вскричал он в восторге...
  - Это условный сигнал!!,
  Что вызывает рефлекс безусловный
 Через природный портал...

Видим мы пищу - и слюнки глотаем...
Стресс - нам гормоны в крови...
Так исподволь всем рефлекс управляет..,
  Что оживает внутри...

Ну, а вот если пойти ещё дальше?
Сами рефлексы начнем
 Мы вырабатывать, как и Создатель,
Лампочкой и "калачом"...

Надо рефлекс безусловный, обычный..
Вместе с сигналом "сдружить"..
Лампу и мясо, меняя местами,
Возле собаки кружить...

Видишь ты мясо - и слюнки глотаешь...
Лампу включают при том...
Так, у того, кто под ней обитает...
Будет двойной "мажордом"....

Видишь ты мясо - и слюнки глотаешь,
Лампочки вспышка - и вот!..
Новым рефлексом "слюну подтверждаешь"...
И без особых хлопот...

Ну а вот если мы мясо изымем?
Только оставим второй..
очень условный рефлекс, лишь отныне,
Лампу включая порой?

Слюнки вначале собачка глотала
 Радостно в свете лампад...
Ну, а потом её радость упала...
Ну, а вот Павлов был рад!..

И, потирая довольно ручонки..,
Сел за научный трактат...
Ну а собачка, взгрустнув, размышляла..  //ну когда лампочку включали, а мяса уже не давали
 "Кто" и "чему" в жизни рад...

Но человек посложнее собаки
Как и условный рефлекс,
Что из собачки за мясо с колбаской
Так безусловно полез…                //условный рефлекс из собачки «полез» при виде колбаски

У  человека сложнее рефлексы,
Как и сложнее душа,
Он не собака, пусть даже в кармане
Нет у него не гроша…                //и тогда не всегда сильно «дрессироваться» будет

Им управлять посложней, чем собакой
(дописать, как меня дрессируют побоями и флешбэками – а Павлов даже к собачке был милосердней… -
мяско ей давал при включении лампочки, а не палками бил…


Рецензии