Где встаёт солнце. сказка вторая, почти волшебная
*** (14 июня. 2017.)
Жила-была девочка Ева. Возможно, у неё было другое имя, но тогда это была бы совсем другая сказка... И, как это всегда бывает, и не только в сказках, один Мальчишка (он не любил, когда его называли мальчиком) втайне был… ну, в общем, ему очень нравилась Ева. Сказать об этом ей он не решался, или не спешил. Иногда любовался ею издалека, при этом стараясь не выдать себя. Вечерами, когда девочка возвращалась к себе домой, он часто, тайком провожал её взглядом, по дороге, куда уходило ночевать солнце. Именно в ту сторону, на закат солнца и уходила Ева к себе домой, и поэтому Мальчишка знал, в какой стороне садится солнце. Но при этом, кажется, что он и понятия не имел о том, где оно встаёт. От того ли, что летом, как правило, поздно просыпался, а может от того, что никогда об этом и не задумывался.
Как-то летом, Ева уехала с мамой отдыхать куда-то на юг, и для Мальчишки настали серые дни. По вечерам он, как и прежде, мысленно провожал Еву домой, по той дороге, куда уходило на закате солнце. Так шли дни. Однажды, прогуливаясь, Мальчишка и не заметил, как оказался возле дома Евы. Он подошёл к дворику, где она жила, и притронулся рукой к калитке. Он был уверен, что именно этой части калитки касается рукой Ева, когда толкает её чтобы войти в свой дворик. Он представил, как Ева быстро преодолевает несколько шагов, отделяющих её от калитки до крылечка, как вспархивает по его ступенькам и исчезает за дверью. От этого прикосновения ладонь Мальчишки стала тёплой, и ему стало удивительно приятно от этого. Молча, в каком-то волшебном состоянии он брёл домой, стараясь быть никем не замеченным.
Наутро Мальчишка проснулся раньше обычного. Когда он вышел из дому, то увидел, по ту сторону калитки своего двора, Еву. Она улыбалась и робко и неуверенно махала ему рукой, приглашая его выйти. Мгновение и Мальчишка уже стоял рядом с ней. Ева протянула ему огромное яблоко, подарок с юга, и спросила – пойдёт ли он сегодня на речку, где обычно все собираются. И, когда он ответил утвердительно, она снова улыбнулась и лёгкой походкой исчезла за ближайшим поворотом. Мальчишка так и остался стоять на месте, он бережно, обеими руками держал яблоко, словно это было маленькое солнце. От яблока исходило такое же тепло, какое он ощутил, когда коснулся той заветной калитки. Тепло это всё разрасталось, оно упорно и нежно проникало в его сердце. Мальчишка чувствовал, как светятся его глаза, и улыбался от счастья. Теперь он знал – где встаёт солнце.
Свидетельство о публикации №118061505769