Не позволяй себе лениться...

Не позволяй себе лениться:
Всё то,о чём хотел сложить,
Навряд ли сможет повториться,
Коль мысль строкой не закрепить,

Оставив на потом,однако,
В надежде,что не ускользнёт,
Не канет в бездне жизни мрака.
Из коего уж не всплывёт:

Не принимает объяснений
То,что приходит только раз
В тернистой череде сомнений -
Как истина,а не как страз.

Коль впрягся в воз - тяни исправно,
Без отдыха и отпусков;
А коль - поэт,то и подавно !
Ибо:удел его таков -

Объять строкою,что незримо
Для тех,кто со стихом знаком -
Лишь как читатель,допустимо
Для коего - не знать о том,

Как тот,порой,тому даётся,
Кто в вечном поиске живёт
И счастлив,если удаётся
Найти удачный оборот !

А то,порой,всего лишь слово -
Для монолитности строки ...
Что будет лишь тогда готова,
Когда слова её стихи

Являют,мысль преобразуя
В искомый стихотворный ряд,
На то собою претендуя,
Что,принимая,утвердят -

Как стих,а не,увы,как прозу,
Прикрывшись рифмою строки,
Поэзии вменив занозу,
Что ныне в "белые стихи"

Определяет бесталанность,
Цена которым - медный грош !
Сильна - толпой - коллегиальность,
Стихом считая   -   в ы п е н д р ё ж  ...
...
Не позволяй себе лениться ...
И уж тем паче - не иди
На поводу у той синицы,
Что метит - ленью - в журавли !


15.06.2018


Рецензии