Революционер в тюрьме

Белый флаг над тюрьмой в Швейцарии,
Это значит, сегодня тюрьма пуста.
В России не бывает над тюрьмами флагов,
Переполнены русские тюрьмы всегда.
Вот еще одного привели в одиночку, 
Щелкнул ключ и объяла его тишина.
Знал он о тюрьмах по рассказам товарищей,
А теперь видит это все наяву.
Семь шагов от двери до окна
И четыре шага еще в ширину.
Железная койка к стене привинчена
И железный такой же стул…
Посмотрел он в окно зарешеченное,
Лишь тюремная крыша немного видна,
А по небу плывут и плывут облака…
Тусклая лампа в решетке над дверью,
Хочешь свечу? Изволь заплати,
Ну а если денег нет совсем у тебя,
То придется жить все время во мраке.
Нет страшней ничего одиночества и безделья,
Те, кто слабы, готовы на все,
Чтобы избавиться от такого кошмара,
Даже те, кто сильны, потихоньку тупеют,
Может на это и рассчитано все?
Раз за сутки выводят его на прогулку,
Рад он даже этому тусклому дню,
Кажется, ярок он после сумерек одиночки.
Жадно всматривается он в окна тюрьмы,
Может быть он увидит знакомые лица,
Ведь не один он арестован по этому делу.
Время в этой камере меняет свой бег,
Долго еще привыкать ему к этому,
Будет мечтать он и строить планы,
Не могут сильные не стремиться к свободе.
Раздавался ржавый скрип у двери,
Возвращал он его с небес в мрачную камеру,
Открывался «волчок» на тюремной двери
И смотрел на него равнодушный глаз,
Как хотелось ему выбить ненавистное око!
А потом снова визжала заслонка
И снова надолго он оставался один.
Знал, что должен привыкнуть к этому,
Иначе никогда не выйти отсюда ему.


Рецензии