Старая Руса
Тары-бары-да-растабары
Тары-бары-да-растабар.
Разложили товар солевары:
– Налетай! – Не хочу! – Покупай!
Как за озером Ильмень у Торжища,
Где впадает река Ловать,
Жили-были в лесу солеварищи
Сыны Сварога, проще – свараг’.
Лес вокруг. У реки на поляне
Расшумелся сварагский торг.
Покупайте же соль, ТОВАРищи?
В Византии такой не найдешь!
Тары-вары да раз – товары,
Тары-вары да два – товар.
Жили-были в лесу солевары,
Соль варили, гоняли вар,
Сок березовый сочили,
Мед качали поскольку товар,
Мех куниц, соболей возили
Ихним бабам на ихний базар.
Телом крупные, нравом игривые
Глаз с хитринкой, язык, как нож.
Голова с золотыми гривнами
От густых с серебринкой волос.
Соль сварить или дом поставить?
Свой наряд у сварягов строг.
По пустому они не бражничают,
Совесть ценят дороже, чем соль,
Выше золота, вот в чем соль!
Тот порядок от тех солеваров
Старой Русы на Ладогу, Псел –
Вместе с солью, с собольим товаром –
Князем Рарагом есть и пошел!..
’Сварог – бог восточных славян, покровитель
ильменских словен-солеваров – сынов
бога Сварога, иначе сварагов, варагов, варягов.
”Рарог (Сварог, Рюрик) – с др.-русск. сокол,
светило, солнце. Отсюда выражения
князь-сокол, князь-солнце, князь Владимир-
Красное солнышко.
Свидетельство о публикации №118061501070