Тьма

Мне не помочь. Они смотрят из-за углов,
Следят из любого темного переулка.
Скрежет и шепот надорванных голосов
Мне самому не дают издавать ни звука.

***
Мне не помочь. Я не знаю, где сон, где явь,
С кем говорю, существует ли он, а время
То бесконечно тянется, притаясь
В вечности пары секунд, то несется. Где я?
Чей это дом? В запылённом окне апрель.
Не удивлюсь, если он леденящей зимой
Вдруг обратится, и белая грянет метель.
К черту! Вопрос поважнее: а кто я такой?
Скоро начнется рассвет. Из густой темноты,
Той, что еще остается в углу у окошка,
Смотрят глаза мертвеца, по-мертвецки пусты.
Тьма расползается, трется о ноги, как кошка.
"Прочь!" - я кричу в пустоту, пустоте все равно,
Из пустоты на меня смотрят жители ада.
И бесконечным назойливым голосом вторят одно:
"Слабости нет, есть усилие и награда.
Слабости нет, есть таблетки, веревка и нож.
Ну же, ты сможешь, бери свой заслуженный приз.
Сделай спектакль, чего же ты, глупенький, ждешь?
Знаешь, ведь мы не для этого тут собрались."
"Сгиньте!" - я словно забыл всю привычную речь.
Луч скалолазом пробрался сквозь крыши домов
Прямо в окно, будто сам захотел уберечь
Хрупкую, жалкую жизнь. Но ему все равно.
Ад испарился, я снова остался один.
Пыль, золотисто-желтеющий солнечный свет.
"Ладно, вернитесь," - шепчу. Слишком пусто в груди.
Тьма поглощает меня и смеется: "Привет".


Рецензии