Искал тёлку

            ИСКАЛ ТЁЛКУ
(Музыкальный рассказ. Подстрочник)


Очень плотно туманом охвачены были
           улицы,
           ущелья,
           просторы.
К вечеру стало облаками затянуть
           морося,
           колючкою,
           сверху.
В воздухе не было холодины
           простуживающей,
           пот выступающей,
           ветряной.
Но всю ровно облепливало росою
           волосы,
           ветки,
           вершинки гор.
Искал нашу тёлку
           не пришедшую,
           пеструю,
           смешную.
Вся стада уже пришли
           сельские,
           с лугов,
           давно.
Где же теперь тёлка найдётся
           в темноте,
           испуганный,
           мокрый.
Резиновые сапоги промокшие у меня
           травою,
           кустарниками,
           рододендром.
Нет нигде, сердце у меня уже находится
           в селении,
           возле печки,
           у пяток.
Вернулся домой, когда не возможно найти
           тропинками,
           крутыми,
           молнией.
Во дворе отец стоял
           ожидая,
           спокойно,
           улыбчиво.
Как только вернулся, сказал он:
           – Спасибо!
           действительно
           спасибо!

Я понял смысл его благодарности
           по-позже,
           с высока,
           изнутри.
Как пришло стадо домой
           отец,
           сестра,
           брат,
тёлку спрятали от меня
           за хлевом,
           возле стога,
           у забора,
желая испытывать меня
           на храбрость,
           возмущение,
           на пугливость,
которые имелись в моём характере
           тайно,
           не вразумительно,
           укорённо.
Когда с жаждою сели за пирогами, и как говорили
           отец,
           брат,
           и мать:
я уже стал мужчиной
           заботливой,
          необходимой,
           исполнительной,
хотя были туман и облака чёрными
           в улицах,
           в ущельях,
           в бровях,
человеческие качества защищающий
          в селе,
          во дворе,
           в душе.
Отцовские уроки мужество укрепляющие
           ни вчера,
           ни сегодня,
           ни завтра,
не забывается тогдашние
           нравственные,
           воспитательные,
           шуточные.
Нахожусь в атмосфере той
          зимами,
           чувствами,
           годами,
           до сих пор.


Рецензии